Préservez votre santé par l'alimentation

Préservez votre santé par l'alimentation

Cette formation analyse le volet qualitatif de l'alimentation en étudiant la structure même de l'aliment, les actions de certains procédés industriels, les outils d'aides pratiques dans nos choix quotidiens.  Les recommandations du Plan National Nutrition Santé sont aussi développées

 

Objectifs :

Faire de son alimentation sa première médecine en
s’informant sur :

Le bon et le mauvais gras, les protéines animales et
végétales, les sucres simples et complexes, les
vitamines, minéraux, antioxydants…

Les approches qualitatives parallèles

Les outils pratiques du quotidien
 

Cette formation analyse le volet qualitatif de l’alimentation en étudiant la structure même de l’aliment, les actions de certains procédés industriels, les outils d’aides pratiques dans nos choix quotidiens.

Les recommandations
du Plan National Nutrition Santé sont aussi développées.

 

Prérequis : Aucun

Public concerné : Le professionnel libéral en exercice

 

Programme détaillé :

>> Journée 1 - MATINÉE – ½ journée

#1 >>> Objectif 1

  • Savoir de quoi est composé un corps gras, l’incidence du mode de fabrication sur sa composition,
    l’impact des lipides sur la santé.

Exercice(s) :

Quizz et Kahoot : savoir distinguer les différentes sources d'acides gras

 

#2 >>> Objectif 2

  • Comprendre la spécificité de la structure d’une protéine selon son origine.
  • Détailler les intérêts nutritionnels des principales sources de protéines.

Exercice(s) :

Kahoot et Quizz : Déterminer les sources et teneurs en protéines

 

>> Journée 1 – APRÈS-MIDI – ½ journée

#1 >>> Objectif 1

  • Comprendre l’hétérogénéité de la famille des glucides et savoir l’utiliser pour une meilleure gestion de
    l’appétit, du poids, de l’équilibre glycémique…

Exercice :

Kahoot : Recherche de l’index glycémique de quelques aliments de base

 

#2 >>> Objectif 2

  • Exposer les fondamentaux de l’équilibre alimentaire et les outils de mesure de la qualité nutritionnelle.

Exercice :

Quizz : Quels nutriments sont contenus dans tel aliment ?

 

#3 >>> Objectif 3

  • Synthèse sur les actions simples de prévention santé via l’alimentation.

Exercice pratique :

Tableau à étiquette

 

Méthodes et supports pédagogiques :

Méthode alternant théorie (méthode expositive) et pratique (méthode active) Formation distancielle / Projection Powerpoint /Quizz, tableaux à renseigner, Kahoot

 

Modalités d’évaluation des acquis et de la satisfaction :

Questionnaire de début de formation (QCM, tour de table)

Connaissance et savoir-faire acquis

Evaluation en contrôle continu (exercices, questions-réponses, mises en situation)

Questionnaire de fin de formation (QCM), tour de table, synthèse, évaluation de fin de stage, à chaud, à froid.

 

Tarif : 200 € TTC*

Possibilité de prise en charge totale ou partielle par le FIF PL, sous réserve d'éligibilité.

Pour toute demande de prise en charge OPCO ou FAF PM, veuillez nous contacter directement.

Une question ? Un besoin particulier ?

N'hésitez pas à nous joindre par e-mail  formation@oriffpl-regionsud.fr ou par téléphone au 06 71 30 63 55.

Les dates

Mardi 09 décembre 2025 à 09:00
NICE
10 places restantes